Historie zur Corona-Lage an der Goldbachschule

30. Oktober 2020 - Wechselunterricht von Präsenz- und Distanzunterricht

Mit Stand vom 27. Oktober 2020 wurde im Lahn-Dill-Kreis eine Inzidenz von 142 Infizierten pro 100.000 Einwohner in 7 Tagen festgestellt. Damit ist für den Betrieb der Schulen die Stufe 3 des Eskalationsmodelles des hessischen Kultusministeriums umzusetzen. Dies bedeutet insbesondere, dass die Schulen ab sofort in das Planungsszenario „Wechselmodell“ (Wechsel von Präsenz- und Distanzunterricht) eintreten.

Für die Goldbachschule bedeutet die Eskalationsstufe 3 neben der Berücksichtigung der hygienischen Maßnahmen ab dem 30. Oktober Folgendes:

1. In den Klassen 5 und 6 sowie 9H und 10R findet der Unterricht an allen Unterrichtstagen in den gewohnten Klassengruppen gemäß Stundenplan statt.

2. In den Jahrgangsstufe 7 und 8 sowie in der Klasse 9R wird der Unterricht in A/B Gruppen erteilt. Die Schüler*innen kommen ab Freitag, 30. Oktober 2020, im täglichen Wechsel in die Schule (Gruppe A am kommenden Freitag, Gruppe B am folgenden Montag, Gruppe A am folgenden Dienstag usw.)

3. Um eine Durchmischung in allen Lerngruppen zu vermeiden, entfällt der Unterricht am Nachmittag (Arbeitsgemeinschaften etc.). Klassenübergreifende Lerngruppen am Vormittag werden aufgelöst, dafür findet der Unterricht im Klassenverband statt.

4. Sportunterricht darf nur kontaktlos und bei Einhaltung des Mindestabstandes von 1,5 Metern im Freien stattfinden.

5. Sämtliche Schulveranstaltungen sind außerhalb des Präsenzunterrichtes in Präsenzform untersagt.

27. Oktober - Generelle Maskenpflicht im Präsenzunterricht

Die Inzidenz steigt im Lahn-Dill-Kreis am Freitag 23. Oktober, auf den Wert 87,99. Der Kreis reagiert mit einer weiteren Allgemeinverfügung, die am Dienstag, 27. Oktober 2020, Gültigkeit erlangen wird. Auch werden hiervon die Schulen im Lahn-Dill-Kreis betroffen sein.

Nicht nur in Schulgebäuden und auf dem Gelände ist das Tragen einer Mund-Nase-Bedeckung verpflichtend. Auch während des Präsenzunterrichtes im Klassen- oder Kursverband muss ein Mund-Nasen-Schutz (MNS) getragen werden. Der Schulsportunterricht ist generell von der Pflicht ausgenommen.

17. August 2020 - Schulstart mit allen Klassen im Regelbetrieb

Am 17. August startet das das Schuljahr 2020/2021, allerdings auch weiterhin unter Berücksichtigung der Corona-Pandemie und den damit verbunden Hygienevorschriften und in Abhängigkeit von dem Infektionsgeschehen.
Der Präsenzunterricht wird an fünf Tagen in der Woche für alle Schülerinnen und Schüler stattfinden. Die Aufhebung des Abstandsgebotes in den Klassen- und sonstigen Unterrichtsräumen ermöglicht grundsätzlich wieder den Unterricht in allen Klassen- und Fachräumen. Die bisher geltende Begrenzung von 15 Personen muss nicht mehr eingehalten werden, d.h. die Schulen können wieder zu einem geregelten Klassen- und Kurssystem zurückkehren. Die Abdeckung der Stundentafel hat dabei Priorität.

18. Mai 2020 - Schule im Notbetrieb (Präsenzunterricht und Homeschooling)

Ab dem 18. Mai erfolgt auch die Wiederaufnahme des Unterrichts schrittweise für die Klassen 5 bis 9.
Mit der Wiederaufnahme des Unterrichts wird allerdings kein regulärer Unterrichtsbetrieb im vollen Umfang des Stundenplans, wie vor der Corona-Pandemie gewohnt, möglich sein. Wir müssen mindestens bis zum Ende des Schuljahres, und voraussichtlich auch darüber hinaus, auf einen Wechsel von Unterricht in der Schule (Präsenztage) und dem Homeschooling (unterrichtsersetzende Lernsituation zuhause) setzen.
Unter Berücksichtigung der Hygiene- und Abstandsregelungen können alle Lerngruppen an zwei Präsenztagen in der Woche unterrichtet werden. Selbstverständlich sind alle Planungen abhängig von der Entwicklung des Infektionsgeschehens.

27. April 2020 - Präsenzunterricht nur in Abschlussklassen

Am Montag, 27. April 2020, wird der Schulbetrieb in Teilen wieder aufgenommen. Dieses gilt zunächst nur für abschlussprüfungsrelevante Jahrgangsstufen. Konkret bedeutet das für die Goldbachschule, dass der Unterricht wieder für die Hauptschüler der Klassen 9RH1 und 9RH2 sowie die Realschüler der Abschlussklassen 10R1 und 10R2 stattfinden wird.

17. April 2020 - Verschiebung der Abschlussprüfungen

Aufgrund der Corona-Pandemie wird der ursprüngliche Zeitplan der Abschlussprüfungen geändert, um Schülerinnen und Schüler hinreichend auf die Klausuren vorbereiten zu können. Der Haupttermin für die Haupt- und Realschulprüfungen findet nun vom 25. bis 29. Mai statt.  Als Nachtermin ist dann der Zeitraum vom 8. bis 10. Juni vorgesehen.

16. März 2020 - Komplette Schulschließung für drei Wochen

Ab dem 16. März ist der reguläre Schulbetrieb ausgesetzt. Es kommt zur Schulschließung für drei Wochen.

6. Februar 2020 - Skifahrer gehen in Häusliche Isolation

Mitfahrer der Skifreizeit begeben sich nach ihrer Rückkehr aus dem am Vorabend eingestuften Corona-Risikogebiet Natz/Südtirol auf Empfehlung des Gesundheitsamtes in Häusliche Isolation.